31 августа 1945 года 113-я отдельная Сахалинская стрелковая бригада высадилась на островах Малой Курильской гряды и взяла их без боя. 1 сентября высадилась на Кунашир рота автоматного батальона, где ее ждал с белым флагом командир японского батальона: гарнизон японской армии капитулировал. На территории современного Южно-Курильского района установилось военное управление Советской армии. 5 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области» был образован в составе Хабаровского края Южно-Курильский район из освобожденных от японцев островов Кунашир, Шикотан и Малая Курильская гряда. 2 января 1947 года была образована Сахалинская область, и Южно-Курильский район вошел в ее состав. С 10 апреля было упразднено японское самоуправление и с 11 апреля 1946 года на территории района было установлено гражданское управление. К концу 1947 года все японское население с территории Южно-Курильского района было депортировано. В 1946 году на территории района существовало 125 населенных пунктов (на 13.09.1946г. – осталось заселено 43 населенных пункта).
Границей между Южно-Курильским и Курильским районами служит пролив Екатерины между островами Кунашир и Итуруп. Территория Южно-Курильского района составляет 1860,9 кв.км. Численность населения по состоянию на 01.01.2021 года составляет 12000 человек, из них: городское – 7100 человек, сельское – 4100 чел.
В настоящее время все население района проживает в 9 населенных пунктах (о. Кунашир – пгт.Южно-Курильск, с. Отрада, с. Головнино, с. Дубовое, п. Менделеево, п. Горячий пляж, п. Лагунное; о. Шикотан – с. Крабозаводское, с. Малокурильское).
На базе японских добывающих и рыбоперерабатывающих предприятий были созданы: на о. Шикотан китокомбинат и рыбобаза «Попов», далее рыбокомбинат «Островной», дававший десятую часть всей рыбной продукции, выпускаемой в СССР; на о. Кунашир Южно-Курильский рыбокомбинат и сеть рыболовецких колхозов, сформированных из переселенцев Саратова и Новосибирска. Позже они были объединены в один рыболовецкий колхоз «Родина». На островах Малой Курильской гряды было несколько рыбодобывающих артелей. Недолгое время после депортации японцев функционировали серный, агаровый, лесопильный, иодовый заводы.
Уже с 1946 года был налажен выпуск консервов из кеты, горбуши, сельди, трески, камбалы, скумбрии, морской капусты, крабов, кальмаров, кукумарии, трепанга, морского ежа, морского гребешка а с начала 80-х – сайры и сельди иваси; выпускалась рыба холодного копчения, вяленая, соленая, икра лососевая. Особое значение имеют запасы водорослевого сырья – анфельции для производства агар-агара и ламинарии.
На базе военхоза в октябре 1953 года в Южно-Курильске был образован совхоз «Дальний» молочно-овощного направления.
С 10 февраля 1984 года на территории района образован государственный заповедник «Курильский», площадью 653, 6 кв.км. в подчинении заповедника находится республиканский заказник «Малые Курилы», площадью 450 кв.км., он располагается на о. Шикотан и всех островах малой Курильской гряды и имеет морскую акваторию 252 кв.км.
На территории района расположены четыре красивейших вулкана, три из которых действующие (Тятя-яма, Менделеева, Головнина). В недрах района содержится огромное количество тепловой энергии, которая в виде горячих вод и пара имеет многочисленные естественные выходы на поверхность, и часть ее используется на благо района: построена и дает тепловую и электроэнергию ГеоТЭС.
Курильские острова и прилегающая к ним морская акватория представляют собой уникальный природный комплекс. Неповторимые ландшафты Южных Курил – вулканы и кипящие озера, живописные водопады и песчаные пляжи, несколько десятков горячих источников с целебной минеральной водой, экзотическая флора и фауна. Многочисленные нерестовые речки, охотничьи угодья – это основа для экономического и социального развития района.
В недрах района выявлены месторождения золота, серебра, самородной серы, разнообразных и весьма ценных строительных материалов, имеются титаномагнетитовые пески. В последнее время на шельфе Курильских островов активизировались поиски нефтегазовых месторождений.
В настоящее время в распоряжении жителей района имеются детские школы искусств, библиотеки, краеведческий музей, дошкольные и медицинские учреждения, Дом культуры с киноконцертным и спортивным залами в пгт. Южно-Курильск, спортивные оздоровительные комплексы “Афалина” (с плавательным бассейном) на о. Кунашир и “Арена” на о. Шикотан.
Установлена телефонная связь с о. Сахалин и материком, Интернет, мобильная связь, транслируется центральное телевидение. Жителей района обслуживает морской и воздушный транспорт. После нескольких лет перерыва в середине 90-х годов аэропорт Менделеево вновь принимает самолеты. Длина взлетно-посадочной полосы – 1500 метров.
Не могли не сказаться на экономике района непростая обстановка в стране и события октябрьского землетрясения 1994 года, когда 90% жилого фонда в считанные минуты стало аварийным.
Прекратили свое существование рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия государственной формы собственности в районе. Произошла большая миграция населения. До землетрясения в районе проживало 14 тыс. человек.
В конце 90-х годов прошлого века рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая промышленность района начала восстанавливаться. На сегодня успешно работают на Кунашире ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», на Шикотане ЗАО «Рыбокомбинат Островной» и филиал Крабозаводск ЗАО “Курильский рыбак”, а также несколько десятков малых предприятий, связанных с добычей и переработкой морепродуктов. Успешно работают на территории района АО «Труд», ГУП «Дорожное управление», занимающиеся строительством дорог и строительно-монтажными работами.
Роль района в Российской истории невозможно переоценить – это восточный форпост страны, имеющий огромное стратегическое и экономическое значение.