Положение о проекте “Региональный продукт”Доступная рыба”

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 июля 2015 г. N 329-р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПРОЕКТЕ “РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ “ДОСТУПНАЯ РЫБА”

 

В целях исполнения распоряжения Правительства Сахалинской области от 25.06.2015 N 285-р “О реализации проекта “Региональный продукт “Доступная рыба”:

 

1. Утвердить Положение о проекте “Региональный продукт “Доступная рыба” (прилагается).

2. Утвердить состав межведомственной комиссии по рассмотрению заявок на участие в проекте “Региональный продукт “Доступная рыба” (прилагается).

3. Утвердить заявку на участие в проекте “Региональный продукт “Доступная рыба” (прилагается).

4. Утвердить форму реестра участников проекта “Региональный продукт “Доступная рыба” (прилагается).

5. Утвердить логотип проекта “Региональный продукт “Доступная рыба” (прилагается).

6. Опубликовать настоящее распоряжение в газете “Губернские ведомости” и разместить на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области.

 

Исполняющий обязанности председателя

Правительства Сахалинской области

А.М.Житков

 

 

 

Утверждено

распоряжением

Правительства Сахалинской области

от 14.07.2015 N 329-р

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОЕКТЕ “РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ “ДОСТУПНАЯ РЫБА”

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение регулирует взаимоотношения между участниками проекта “Региональный продукт “Доступная рыба” (далее – Проект).

1.2. Внедрение на территории Сахалинской области Проекта предусматривает обеспечение населения Сахалинской области рыбой, добытой (выловленной) сахалинскими предприятиями рыбохозяйственного комплекса, по доступным ценам.

 

2. Цели и задачи Проекта

 

2.1. Цель Проекта:

– обеспечение населения Сахалинской области рыбой и рыбной продукцией по доступной цене;

– повышение качества и конкурентоспособности продукции участников Проекта;

– стимулирование предприятий рыбопромышленного комплекса к внедрению системы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП (анализ рисков и определение критических контрольных точек – систематический подход к обеспечению безопасности продуктов питания, основанный на предупреждении появления возможных рисков).

2.2. Основные задачи реализации Проекта:

– обеспечение прослеживаемости цены от производителя до конечного потребителя;

– оптимизация логистических схем доставки рыбы до конечного потребителя;

– обеспечение недопущения необоснованного роста цен на рыбу и рыбную продукцию;

– формирование системы стимулов для обеспечения поставок рыбы на потребительский рынок Сахалинской области и дальнейшего распределения с применением рекомендуемых торговых надбавок;

– обеспечение населения качественной, безопасной и доступной рыбой и рыбной продукцией.

 

3. Участники Проекта

 

3.1. Участниками реализации Проекта являются:

– предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области (далее – Предприятия РХК);

– оптово-распределительные центры продукции Сахалинской области (далее – ОРЦ);

– хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли на территории Сахалинской области (далее – Торговые предприятия).

3.2. Координаторами реализации Проекта являются:

– агентство по рыболовству Сахалинской области (далее – Агентство);

– министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области (далее – Министерство);

– департамент информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области (далее – Департамент);

– органы местного самоуправления муниципальных образований Сахалинской области (далее – Муниципальные образования) (участвуют в реализации Проекта на основании соглашений, заключенных с органами государственной власти Сахалинской области).

3.3. Взаимодействие участников Проекта осуществляется следующим образом:

– Агентство, Министерство, Департамент и Муниципальные образования осуществляют работу по координации действий участников Проекта;

– Предприятия РХК для реализации и достижения цели Проекта осуществляют добычу (вылов) рыбы, ее переработку, доставку в порт назначения, хранение продукции (при необходимости) и передачу в ОРЦ по агентскому договору, а также реализацию в собственных торговых объектах;

– ОРЦ совершают действия по передаче рыбы и рыбной продукции в соответствии с агентским договором с Предприятием РХК, ее хранению, доставке до места хранения, распределению, реализации и доставке (при необходимости) Торговым предприятиям;

– Торговые предприятия в рамках Проекта осуществляют приобретение рыбы и рыбной продукции через ОРЦ и ее дальнейшую реализацию в торговых объектах.

 

4. Порядок и критерии отбора участников Проекта

 

4.1. Организация проведения отбора, рассмотрения заявок и принятие решения о допуске к участию хозяйствующих субъектов в Проекте возложено на межведомственную комиссию по рассмотрению заявок на участие в Проекте (далее – Комиссия).

4.2. Заседание Комиссии осуществляется не реже одного раза в год и в дальнейшем по мере необходимости.

4.3. Объявление о дате начала и окончания приема заявок на участие в отборе публикуется в средствах массовой информации и на сайтах Агентства, Министерства и Муниципальных образований не позднее чем за 30 календарных дней до даты проведения отбора.

Период приема заявок на участие в Проекте составляет 20 календарных дней.

4.4. Осуществление приема и первичной обработки заявок на участие в Проекте:

4.4.1. Агентство осуществляет сбор и первичное рассмотрение заявок, поступивших от Предприятий РХК, на участие в Проекте. Формирует пакет заявок, соответствующих требованиям настоящего Положения, для представления в Комиссию.

4.4.2. Министерство осуществляет сбор и первичное рассмотрение заявок, поступивших от ОРЦ, на участие в Проекте. Формирует пакет заявок, соответствующих требованиям настоящего Положения, для дальнейшего представления в Комиссию.

4.4.3. Муниципальные образования Сахалинской области осуществляют сбор и первичное рассмотрение заявок Торговых предприятий, зарегистрированных на территории муниципального образования, на участие в Проекте. Формирует пакет заявок, соответствующих требованиям настоящего Положения, для дальнейшего представления в Комиссию.

4.5. Рассмотрение заявок на участие в Проекте осуществляется Комиссией в течение 10 рабочих дней с момента завершения срока приема заявок на основании сформированных Агентством, Министерством и Муниципальными образованиями пакетов заявок.

4.6. Заявка и приложенные к ней документы на участие в отборе регистрируются в специальном журнале с указанием даты и времени их поступления в соответствующем органе.

4.7. При соответствии хозяйствующих субъектов требованиям, изложенным в настоящем Положении, Комиссия принимает решение о допуске заявителя к участию в Проекте. Заседание Комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми членами Комиссии. Комиссия формирует реестр участников Проекта.

4.8. В Комиссию для участия в Проекте представляются следующие документы (с сопроводительным письмом):

– заявка на участие в Проекте по установленной форме;

– выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, содержащая сведения о видах экономической деятельности, полученная в налоговых органах и выданная в текущем году;

– копия Свидетельства о регистрации в налоговом органе, заверенная руководителем предприятия.

Дополнительно представляются документы:

4.8.1. Предприятиями РХК:

– копия разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, заверенная руководителем предприятия;

– копия документа, подтверждающего право собственности, и (или) копия договора аренды наличия основных фондов у рыбохозяйственного предприятия;

4.8.2. Торговыми предприятиями:

– технический паспорт на объект торговли. Площадь стационарного торгового объекта должна составлять не менее 50 кв. м общей площади и не менее 18 кв. м для специализированных нестационарных торговых объектов (продажа рыбы и рыбной продукции);

– документ, определяющий имущественное право или право аренды на торговый объект;

– справка, заверенная руководителем предприятия о наличии соответствующего торгового оборудования, предназначенного для хранения и реализации рыбы и рыбной продукции;

4.8.3. ОРЦ:

– документ, определяющий имущественное право на наличие холодильных мощностей разовой вместимостью не менее 500 тонн каждый;

– документ, подтверждающий наличие собственного или арендованного специализированного транспорта для осуществления экспедиторских услуг по доставке;

– документ, подтверждающий осуществление деятельности в сфере оптовой торговли;

– документы, подтверждающие финансовую устойчивость и платежеспобность предприятия.

4.9. По результатам отбора участникам Проекта предоставляется выписка из протокола заседания Комиссии, на основании которого участники начинают взаимодействие согласно настоящему Положению.

4.10. Министерство, Агентство и Муниципальные образования на официальных сайтах размещают Реестры участников Проекта, а также протокол заседания Комиссии.

4.11. Одним из рекомендуемых критериев для участия хозяйствующих субъектов в реализации Проекта является установление торговых наценок на рыбу и рыбную продукцию, предусмотренных постановлением Правительства Сахалинской области от 05.12.2014 N 593 “О мерах по обеспечению стабильного продовольственного снабжения и мерах по стабилизации цен на потребительском рынке”.

 

5. Меры поддержки участникам Проекта

 

5.1. В рамках Проекта участники, прошедшие отбор, могут претендовать на государственную поддержку в виде предоставления:

– льготы на электрическую энергию;

– субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, привлеченным в российских кредитных организациях, лизинговых платежей и первоначального взноса (аванса) по договорам финансовой аренды (лизинга);

– субсидии на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей и первоначального взноса (аванса) по договорам финансовой аренды (лизинга) для приобретения специализированного автотранспорта предприятиями торговли;

– субсидии на возмещение затрат, понесенных организациями на производство товарной продукции, в том числе консервов, пресервов, из водных биологических ресурсов;

– субсидии на приобретение икры-сырца и (или) оплодотворенной икры тихоокеанских лососей, и (или) производителей тихоокеанских лососей для получения оплодотворенной икры для последующей закладки на инкубацию, а также на приобретение кормов для подращивания молоди тихоокеанских лососей;

– предоставление налоговых льгот по ЕНВД путем установления законодательными органами муниципальных образований Сахалинской области понижающей ставки коэффициента К2 не более 0,005, а также на имущественный и земельный налоги;

– размещение информации об участниках проекта на официальных сайтах органов исполнительной власти, муниципальных образований в средствах массовой информации.

 

 

 

6. Логотип Проекта

 

6.1. Для обеспечения прослеживаемости цен, привлечения внимания населения Сахалинской области, представителей бизнес-сообщества и общественности к вопросам доступной ценовой политики региона относительно рыбы и рыбной продукции, а также для маркировки продукции разработан логотип “Региональный продукт “Доступная рыба” (далее – Логотип).

6.2. Логотип представляет собой стилизованное изображение острова Сахалин и Курильских островов в ладонях, символизирующих поддержку, доступность и открытость, с надписью по окружности “Проект “Региональный продукт” в верхней части и “Доступная рыба” в горизонтальной плоскости в нижней его части, а также отображает информацию об участнике проекта, наименовании продукции и ее цене.

6.3. Логотипом маркируется упаковка рыбы и рыбной продукции, добытой (выловленной), переработанной и реализуемой Предприятиями РХК Сахалинской области, а также предприятиями оптовой и розничной торговли Сахалинской области.

6.4. Право на использование логотипа имеют организации и индивидуальные предприниматели – участники Проекта.

6.5. Знак наносится на упаковку, тару, сопроводительную документацию типографским способом в виде ярлыков, наклеек, этикеток и т.п., обеспечивающих его четкое и ясное изображение в течение всего срока годности продукции. Организации торговли размещают Логотип на ценниках товаров, а также применяют в оформлении мест их продажи.

 

7. Информационное освещение Проекта

 

7.1. Департамент совместно с Агентством и Министерством осуществляет информационную поддержку Проекта через официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области, а также с помощью средств массовой информации и иных способов доведения информации о Проекте и его реализации до населения Сахалинской области и хозяйствующих субъектов – участников Проекта.

 

8. Координация реализации проекта

 

8.1. Министерство, Агентство совместно с Муниципальными образованиями осуществляют мониторинг цен на рыбу и рыбную продукцию в рамках реализации Проекта.

8.2. Информация о результатах мониторинга размещается на официальных сайтах государственных органов исполнительной власти и муниципальных образований Сахалинской области.

8.3. Министерство и Агентство организуют работу горячих линий для обеспечения обратной связи с населением Сахалинской области по вопросам реализации Проекта, а также взаимодействуют с представителями партийного проекта “Народный контроль” партии “Единая Россия”.

 

распоряжением

Правительства Сахалинской области

от 14.07.2015 N 329-р

 

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

ПО РАССМОТРЕНИЮ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ

“РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ “ДОСТУПНАЯ РЫБА”

 

Быстров

Игорь Михайлович

заместитель председателя Правительства Сахалинской области, председатель комиссии

Павленко

Инна Владимировна

исполняющая обязанности министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, заместитель председателя комиссии

Бакарева

Светлана Дмитриевна

советник управления анализа и мониторинга экономической деятельности рыбного хозяйственного комплекса агентства по рыболовству Сахалинской области, секретарь комиссии

Члены комиссии:

Гах

Елена Николаевна

заместитель министра экономического развития Сахалинской области

Диденко

Сергей Юрьевич

исполняющий обязанности руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области

Колотушкин

Павел Сергеевич

заместитель руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области

Розанова

Наталия Васильевна

заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, директор департамента торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности

Степанова

Лина Васильевна

заместитель директора департамента торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области

Федорова

Наталья Геннадьевна

заместитель министра финансов Сахалинской области

 

 

 

Утверждена

распоряжением

Правительства Сахалинской области

от 14.07.2015 N 329-р

 

ЗАЯВКА

НА УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ

“РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ “ДОСТУПНАЯ РЫБА”

 

                                         В межведомственную комиссию

                                         по рассмотрению заявок на участие

                                         в проекте “Региональный продукт

                                         “Доступная рыба”

 

                                         от _______________________________

                                           (наименование юридического лица,

                                                    ФИО руководителя,

                                           индивидуального предпринимателя)

                                         __________________________________

                                                   (адрес, телефон)

 

                                  ЗАЯВКА

 

    Прошу допустить к участию в проекте  “Региональный  продукт  “Доступная

рыба”.

    Документы, предусмотренные положением о проекте  “Региональный  продукт

“Доступная рыба”, прилагаю на _____ листах

 

    Подпись заявителя____________________ “___ “___________ 2015 г.

 

 

 

 

 

Утвержден

распоряжением

Правительства Сахалинской области

от 14.07.2015 N 329-р

 

РЕЕСТР

УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА “РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ “ДОСТУПНАЯ РЫБА”

 

N

Наименование предприятия

Адрес предприятия

Руководитель предприятия

Вид деятельности предприятия Код ОКВЭД

ИНН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписи членов комиссии:

← Вернуться в раздел Доступная рыба ←