ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14.07.2020 № 812

Время на прочтение:11 Минут, 43 Секунд
Просмотров: 48

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО – КУРИЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

от 14.07.2020 № 812

 

 

 

О внесении изменений в муниципальную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Южно-Курильский городской округ» на 2014-2025 годы», утвержденную постановлением администрации МО «Южно-Курильский городской округ» от 15.05.2014 № 412  

 

 

 

В соответствии с Законом Сахалинской области «Об областном бюджете Сахалинской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»  от 19.12.2019 № 124-ЗО, статьями 179 и 179.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьями 41, 45 Устава МО «Южно-Курильский городской округ», администрация муниципального образования «Южно-Курильский городской округ»

 

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

  1. Внести в муниципальную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Южно-Курильский городской округ» на 2014-2025 годы» (далее по тексту – Программа), утвержденную постановлением администрации МО «Южно-Курильский городской округ» от 15.05.2014 № 412 (в редакции постановления администрации МО «Южно-Курильский городской округ от 01.2020 № 65) следующие изменения:
    • Паспорт Программы изложить в новой редакции в соответствии с приложением № 1 к настоящему постановлению.
    • Раздел 3 Программы изложить в следующей редакции:

«РАЗДЕЛ 3.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

Перечень мероприятий Программы определен исходя из поставленных целей и задач Программы, необходимых для ее достижения.

Структура мероприятий настоящей Программы сформирована в три блока (направления), которые обеспечат комплексный подход к решению поставленных задач.

 

  1. Финансовая и имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

В целях оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляются Субсидии:

– на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях;

– на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования и (или) связанных с прохождением процедур на получение или подтверждение соответствия аттестата аккредитации, лицензий, деклараций, сертификатов, регистрационных удостоверений в уполномоченных органах на соответствие продукции, товаров, оборудования и услуг требованиям законодательства Российской Федерации, а также с получением сертификатов, регистрационных удостоверений по системе менеджмента качества в соответствии с международными стандартами;

– на возмещение затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) и первого взноса при заключении договора лизинга;

– на возмещение затрат на осуществление деятельности в сфере гостиничного бизнеса;

– на возмещение затрат на капитальный ремонт фасадов зданий, находящихся в населенных пунктах МО «Южно-Курильский городской округ»;

– на возмещение затрат на приобретение специализированного оборудования для сервисных автоцентров по переоборудованию автомобилей на газомоторное топливо;

– на возмещение затрат по переоборудованию автомобилей на газомоторное топливо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Финансовая поддержка по предоставлению субсидий будет осуществляться на конкурсной основе в соответствии с Порядком и условиями предоставления субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на территории МО «Южно-Курильский городской округ», утвержденным постановлением администрации МО «Южно-Курильский городской округ» (далее – Порядок).

С целью поддержки начинающих субъектов малого предпринимательства и содействия самозанятости безработных граждан Программой предусмотрено оказание финансовой поддержки путем предоставления субсидии на возмещение части затрат на открытие собственного дела начинающим субъектам малого предпринимательства. Предоставление Субсидий будет осуществляться на конкурсной основе в соответствии с Порядком.

Имущественная поддержка субъектов  малого и среднего  предпринимательства и организаций, образующих  инфраструктуру поддержки субъектов  малого и среднего предпринимательства МО «Южно-Курильский городской округ», осуществляется в виде  предоставления  в аренду субъектам малого и среднего  предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, имущества, включенного в  сформированный  в соответствии с порядком, определенным  муниципальным нормативным актом,  перечень муниципального имущества МО «Южно-курильский городской округ», предназначенного для передачи  субъектам малого и среднего  предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, по итогам конкурсного отбора,  а также  в виде  продления  договоров аренды без  проведения  конкурсного  отбора  на заявительной основе в соответствии с Порядком и условиями передачи муниципального имущества субъектам малого и среднего предпринимательства, определенным  муниципальным нормативно-правовым актом.

Предоставление субсидий на возмещение затрат, связанных с осуществлением деятельности социально ориентированных объектов розничной торговли продовольственными товарами (социальный магазин), лекарственными средствами (социальная аптека) и объектов бытового обслуживания населения (социальная парикмахерская, социальная баня)  путем предоставления субсидий   на оплату  аренды нежилого помещения, используемого хозяйствующим субъектом; оплату электрической энергии, оплату за отопление нежилого помещения,  используемого собственником нежилого помещения для деятельности социально ориентированного объекта. Предоставление Субсидий будет осуществляться на конкурсной основе в соответствии с Порядком и условиями предоставления субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат, связанных с осуществлением деятельности социально ориентированных объектов розничной торговли продовольственными товарами (социальный магазин), лекарственными средствами (социальная аптека) и объектов бытового обслуживания населения (социальная парикмахерская, социальная баня) на территории муниципального образования «Южно-Курильский городской округ», утвержденным постановлением администрации МО «Южно-Курильский городской округ».

В целях стимулирования вовлечения населения МО «Южно-Курильский городской округ» в малое и среднее предпринимательство, увеличения численности доли населения МО «Южно-Курильский городской округ», занятого в малом и среднем предпринимательстве, предусмотрено предоставление грантов в форме субсидий гражданам, впервые зарегистрированных в качестве самозанятых на территории МО «Южно-Курильский городской округ».

 

  1. Консультационная и информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, организационные мероприятия.

 

Данные мероприятия направлены на совершенствование системы подготовки кадров и методического обеспечения малого и среднего предпринимательства, в том числе с использованием новых информационных технологий, обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к информационным ресурсам, использование средств массовой информации с целью формирования положительного имиджа предпринимательства.

Консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам развития и поддержки малого и среднего предпринимательства будет оказываться посредством работы Совета по предпринимательству при администрации МО «Южно-Курильский городской округ», ОКУ «Южно-Курильский центр занятости населения».

В рамках Программы будет продолжена работа по организации встреч, проведению круглых столов и других консультативных мероприятий с участием представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, контролирующих органов, органов местного самоуправления.

В рамках реализации п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Программой предусмотрено ведение реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, оказываемой администрацией МО «Южно-Курильский городской округ». Данное мероприятие направлено на повышение доступности информации и прозрачности оказываемых мер поддержки.

 

  1. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

 

С целью снижения уровня безработицы населения при участии ОКУ «Южно-Курильский центр занятости населения» будут реализованы мероприятия, направленные на содействие самозанятости населения:

– оказание консультационных профориентационных услуг желающим заняться предпринимательской деятельностью;

– обучение основам предпринимательства.

Отделом экономики, прогнозирования и ценообразования администрации МО «Южно-Курильского городского округ» так же будет осуществляться консультирование и информирование граждан, желающих открыть собственное дело, по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности.

Программой предусмотрено оказание поддержки путем предоставления субсидии на возмещение части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату образовательных услуг по переподготовке и повышению квалификации сотрудников, а также повышению предпринимательской грамотности и компетентности руководителей малого и среднего предпринимательства. Предоставление Субсидий будет осуществляться на конкурсной основе в соответствии с Порядком.».

  • Абзац 9 пункта 1 раздела 3 Программы исключить.
  • Раздел 6 Программы изложить в следующей редакции:

«РАЗДЕЛ 6.

 РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

Общий объем средств, предусмотренных для реализации Программы:

  1. 1 этап за счет средств федерального бюджета составит 990,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2014 год – 0 тыс. рублей;

2015 год – 0 тыс. рублей;

2016 год – 990,0 тыс. рублей;

2017 год – 0 тыс. рублей;

2018 год – 0 тыс. рублей;

2019 год – 0 тыс. рублей;

2020 год – 0 тыс. рублей.

  1. 1 этап за счет средств областного бюджета составит 16112,4 тыс. рублей, в том числе по годам:

2014 год – 1063,8 тыс. рублей;

2015 год – 1451,9 тыс. рублей;

2016 год – 1371,2 тыс. рублей;

2017 год – 4352,6 тыс. рублей;

2018 год – 1872,9 тыс. рублей;

2019 год – 3000,0 тыс. рублей;

2020 год – 3000,0 тыс. рублей.

  1. 1 этап за счет средств местного бюджета составит 1342,7 тыс. рублей, в том числе по годам:

2014 год – 118,2 тыс. рублей;

2015 год – 14,7 тыс. рублей;

2016 год – 23,9 тыс. рублей;

2017 год – 59,1 тыс. рублей;

2018 год – 7,9 тыс. рублей;

2019 год – 88,6 тыс. рублей;

2020 год – 1030,3 тыс. рублей.

Общий объем средств, предусмотренных для реализации Программы:

  1. 2 этап за счет средств областного бюджета составит 8802,00            тыс. рублей, в том числе по годам:

2021 год – 1842,0 тыс. рублей;

2022 год – 1740,0 тыс. рублей;

2023 год – 1740,0 тыс. рублей;

2024 год – 1740,0 тыс. рублей;

2025 год – 1740,0 тыс. рублей.

  1. 2 этап за счет средств местного бюджета составит 89,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2021 год – 18,6 тыс. рублей;

2022 год – 17,6 тыс. рублей;

2023 год – 17,6 тыс. рублей;

2024 год – 17,6 тыс. рублей;

2025 год – 17,6 тыс. рублей.

Объем финансирования Программы будет уточняться ежегодно при формировании бюджета муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» на очередной финансовый год либо его корректировке в текущем финансовом году, исходя из возможностей бюджета, мониторинга эффективности мер поддержки, а также количества субъектов малого и среднего предпринимательства, обратившихся за предоставлением мер поддержки.

Главным распорядителем бюджетных средств на реализацию мероприятий Программы является администрация муниципального образования «Южно-Курильский городской округ».

Ресурсное обеспечение муниципальной программы за счет средств местного, областного и федерального бюджетов, внебюджетных источников 1 и 2 этап представлены в приложении № 4.».

  • Приложение № 1 к Программе изложить в новой редакции в соответствии с приложением № 2 к настоящему постановлению.
  • Приложение № 2 к Программе изложить в новой редакции в соответствии с приложением № 3 к настоящему постановлению.
  • Приложение № 3 к Программе изложить в новой редакции в соответствии с приложением № 4 к настоящему постановлению.
  • Приложение № 4 к Программе изложить в новой редакции в соответствии с приложением № 5 к настоящему постановлению.
  • Приложение № 5 к Программе изложить в новой редакции в соответствии с приложением № 6 к настоящему постановлению.
  1. Копию настоящего постановления направить в контрольно-счетную палату МО «Южно-Курильский городской округ».
  2. Опубликовать настоящее постановление в общественно-политической газете МО «Южно-Курильский городской округ» «На рубеже» и разместить на официальном сайте администрации муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» www.yuzhnokurilsk.ru.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-мэра МО «Южно-Курильский городской округ» Н.Л.Савочкину.

 

 

 

Мэр МО                                                                                                   В.Н.Власенко

 

Приложение № 1

к постановлению администрации МО

«Южно-Курильский городской округ»

от 14.07.2020 № 812

 

П А С П О Р Т

муниципальной программы

МО «Южно-Курильский городской округ»

 

Наименование муниципальной программы Развитие малого и среднего предпринимательства

в муниципальном образовании «Южно-Курильский городской округ» на 2014-2025 годы»

Ответственный исполнитель муниципальной программы Отдел экономики, прогнозирования и ценообразования администрации МО «Южно-Курильский городской округ»
Соисполнители муниципальной программы
Участники муниципальной программы Комитет по управлению муниципальной собственностью МО «Южно-Курильский городской округ»
Подпрограммы муниципальной программы
Цели муниципальной программы Создание благоприятных условий для развития и устойчивого функционирования субъектов малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования «Южно-Курильский городской округ»
Задачи муниципальной программы – развитие системы финансовой и имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

– оказание консультационной и информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

– содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении производимых ими товаров (работ, услуг) на товарные рынки;

– вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность;

– поддержка начинающих субъектов малого предпринимательства;

– развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства

Этапы и сроки реализации муниципальной программы Программа реализуется в два этапа:

1 этап: 2014 – 2020 годы;

2 этап: 2021 – 2025 годы.

Объемы и источники финансирования муниципальной программы Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий   Программы   1 этап составит всего – 18445,1 тыс. рублей, в том числе по годам:

2014 год – 1182,0 тыс. рублей;

2015 год – 1466,6 тыс. рублей;

2016 год – 2385,1 тыс. рублей;

2017 год – 4411,7 тыс. рублей;

2018 год – 1880,8 тыс. рублей;

2019 год – 3088,6 тыс. рублей;

2020 год – 4030,3 тыс. рублей.

 

Из них:

– средства федерального бюджета

1 этап – 990,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2014 год – 0 тыс. рублей;

2015 год – 0 тыс. рублей;

2016 год – 990,0 тыс. рублей;

2017 год – 0 тыс. рублей;

2018 год – 0 тыс. рублей;

2019 год – 0 тыс. рублей;

2020 год – 0 тыс. рублей.

 

– средства областного бюджета          1 этап – 16112,4 тыс. рублей, в том числе по годам:

2014 год – 1063,8 тыс. рублей;

2015 год – 1451,9 тыс. рублей;

2016 год – 1371,2 тыс. рублей;

2017 год – 4352,6 тыс. рублей;

2018 год – 1872,9 тыс. рублей;

2019 год – 3000,0 тыс. рублей;

2020 год – 3000,0 тыс. рублей.

 

– средства местного бюджета   –              1 этап 1342,7 тыс.  рублей, в том числе по годам:

2014 год – 118,2 тыс. рублей;

2015 год – 14,7 тыс. рублей;

2016 год – 23,9 тыс. рублей;

2017 год – 59,1 тыс. рублей;

2018 год – 7,9 тыс. рублей;

2019 год – 88,6 тыс. рублей;

2020 год – 1030,3 тыс. рублей.

 

Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий   Программы   2 этап составит всего – 8891,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

 

2021 год – 1860,6 тыс. рублей;

2022 год – 1757,6 тыс. рублей;

2023 год – 1757,6 тыс. рублей;

2024 год – 1757,6 тыс. рублей;

2025 год – 1757,6 тыс. рублей.

 

– средства областного бюджета           2 этап – 8802,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2021 год – 1842,0 тыс. рублей;

2022 год – 1740,0 тыс. рублей;

2023 год – 1740,0 тыс. рублей;

2024 год – 1740,0 тыс. рублей;

2025 год – 1740,0 тыс. рублей.

 

– средства местного бюджета   –              2 этап 89,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2021 год – 18,6 тыс. рублей;

2022 год – 17,6 тыс. рублей;

2023 год – 17,6 тыс. рублей;

2024 год – 17,6 тыс. рублей;

2025 год – 17,6 тыс. рублей.

Целевые индикаторы муниципальной программы и их количественные значения 1. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших субсидии – 5 единиц в 2025 году.

2. Количество созданных рабочих мест – 4 единицы в 2025 году.

3. Количество сохраненных рабочих мест – 10 единиц в 2025 году.

4. Количество объектов, включенных в перечень муниципального имущества, находящегося в собственности МО «Южно-Курильский городской округ», свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для передачи субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства МО «Южно-Курильский городской округ» – 32 единицы в 2025 году;

5. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства получивших имущественную поддержку – 27 единиц в 2025 году.

6. Количество автомобилей, переоборудованных на газомоторное топливо – 1 единица в 2025 году.

7. Количество граждан, впервые зарегистрированных в качестве самозанятых на территории МО «Южно-Курильский городской округ» получивших грант – 20 единиц в 2020 году.

 

 

 

 

 

 

0 0